الأحد، 13 مايو 2012

فوائد الزنجبيل


بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

صباح / مساء الخير عالجميع




ﺍﻟﺰﻧﺠﺒﻴﻞ‎ﻗﺎﻝ ﺗﻌﺎﻟﻰ: }ﻭﻳﺴﻘﻮﻥ ﻓﻴﻬﺎ ﻛﺄﺳﺎً ﻛﺎﻥ ﻣﺰﺍﺟﻬﺎ ﺯﻧﺠﺒﻴﻼ‌ ، ﻋﻴﻨﺎً ﻓﻴﻬﺎ ﺗﺴﻤﻰ ﺳﻠﺴﺒﻴﻼ‌ { ﻳﻜﻔﻴﻪ ﻓﺨﺮﺍً ﺃﻥ ﺍﻟﻠﻪ ﺫﻛﺮﻩ ﻓﻲ ﻛﺘﺎﺑﻪ ﺍﻟﻜﺮﻳﻢ ﻫﻮ ﻧﺒﺎﺕ ﻳﻨﺒﺖ ﺗﺤﺖ ﺍﻟﺘﺮﺑﺔ، ﻭﻫﻮ ﻋﺮﻭﻕ ﻋﻘﺪﻳﺔ ﻟﻮﻧﻪ ﺇﻣﺎ ﺳﻨﺠﺎﺑﻲ ﺃﻭ ﺃﺑﻴﺾ ﻣﺼﻔﺮﻭﻟﻪ ﺭﺍﺋﺤﺔ ﻧﻔﺎﺫﺓ ﻣﻤﻴﺰﺓ ﻃﻴﺒﺔ ﻳﻌﺮﻑ ﺑﻬﺎ، ﻭﻫﻮ ﺣﺎﺭ ﺍﻟﻄﻌﻢ، ﻻ‌ﺫﻉ ، ﻭﻫﻮ ﻛﺪﺭﻧﺎﺕ ﺍﻟﺒﻄﺎﻃﺲ، ﻭﻻ‌ ﻳﻄﺤﻦ ﺇﻻ‌ ﺑﻌﺪ ﺗﺠﻔﻴﻔﻪ، ﻭﺗﻜﺜﺮ ﺯﺭﺍﻋﺘﻪ ﺑﺎﻟﺼﻴﻦ ﻭﺍﻟﻬﻨﺪ ﻭﺑﺎﻛﺴﺘﺎﻥ ﻭﺟﺎﻣﻴﻜﺎ. ﻭﺍﻟﺰﻧﺠﺒﻴﻞ ﻟﻪ ﺯﻫﻮﺭ ﺻﻔﺮﺍﺀ ﺫﺍﺕ ﺷﻔﺎﻩ ﺃﺭﺟﻮﺍﻧﻴﺔ ﻭﻻ‌ ﻳﺴﺘﺨﺮﺝ ﺍﻟﺰﻧﺠﺒﻴﻞ ﺇﻻ‌ ﻋﻨﺪﻣﺎ ﺗﺬﺑﻞ ﺃﻭﺭﺍﻗﻪ ﺍﻟﺮﻣﺤﻴﺔ. ﻭﻻ‌ﺑﺪ ﻣﻦ ﻭﺿﻊ ﺃﻭﺯﻣﺎﺕ ﺍﻟﺰﻧﺠﺒﻴﻞ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﺎﺀ ﻟﻴﻠﺘﻴﻦ ﻭﻳﺘﺸﺒﻊ ﺑﺎﻟﻤﺎﺀ ﻟﻜﻴﻼ‌ ﻳﻐﺰﻭﻩ ﺍﻟﺴﻮﺱ ﺳﺮﻳﻌﺎ. ﻭﻟﺤﻔﻆ ﺍﻟﺰﻧﺠﺒﻴﻞ ﺃﻃﻮﻝ ﻓﺘﺮﺓ ﻣﻤﻜﻨﺔ ﻳﺨﺰﻥ ﻓﻲ ﺃﻣﺎﻛﻦ ﻏﻴﺮ ﻣﻐﻄﺎﺓ ﻣﻊ ﻧﺒﺎﺕ ﺍﻟﺼﻌﺘﺮ ﺍﻟﺬﻱ ﺗﻐﻄﻴﻪ ﺑﻪ ﺃﻭ ﻳﻮﺿﻊ ﻣﻊ ﺍﻟﻔﻠﻔﻞ ﺍﻷ‌ﺳﻮﺩ. ﻭﺃﻓﻀﻞ ﺃﻧﻮﺍﻉ ﺍﻟﺰﻧﺠﺒﻴﻞ ﻫﻮ ﺍﻟﺰﻧﺠﺒﻴﻞ ﺍﻟﺠﺎﻣﻴﻜﻲ ﻟﺘﻄﻴﻴﺐ ﻧﻜﻬﺔ ﺍﻟﻄﻌﺎﻡ. ﻃﺎﺭﺩ ﻟﻠﻐﺎﺯﺍﺕ ﻭﺍﻟﺮﻳﺎﺡ. ﻳﺪﺧﻞ ﻓﻲ ﺗﺮﻛﻴﺐ ﺃﺩﻭﻳﺔ ﺗﻮﺳﻴﻊ ﺍﻷ‌ﻭﻋﻴﺔ ﺍﻟﺪﻣﻮﻳﺔ (ﻳﺬﻳﺐ ﺍﻟﺸﺤﻮﻡ ﻭﺍﻟﺪﻫﻮﻥ ﺍﻟﻤﺘﺮﺳﺒﺔ ﻓﻲ ﺍﻷ‌ﻭﻋﻴﺔ ﺍﻟﺪﻣﻮﻳﺔ).ﻳﺪﺧﻞ ﻓﻲ ﻋﻼ‌ﺝ ﺁﻻ‌ﻡ ﺍﻟﺤﻴﺾ. ﻳﺰﻳﺪ ﻓﻲ ﺍﻟﺤﻔﻆ ﻳﻘﻮﻱ ﺍﻟﻤﻌﺪﺓ ﻳﺴﺎﻋﺪ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻬﻀﻢ ﻭﻳﺘﻐﺮﻏﺮ ﺑﻪ (ﻳﺰﻳﻞ ﺭﺍﺋﺤﺔ ﺍﻟﻔﻢ ﺍﻟﻜﺮﻳﻬﺔ).ﻭﻳﻘﻮﻱ ﺍﻷ‌ﻋﺼﺎﺏ ﻳﻘﻮﻯ ﺍﻟﺠﻬﺎﺯ ﺍﻟﻤﻨﺎﻋﻲ ﺑﺎﻟﺠﺴﻢ ﻟﺘﻨﺸﻴﻄﻪ ﺍﻟﻐﺪﺩ – ﺍﻱ ﺍﻧﻪ ﻣﻀﺎﺩ ﺣﻴﻮﻱ ﻃﺒﻴﻌﻲ- ﻳﻘﻮﻱ ﺍﻟﻬﺮﻣﻮﻧﺎﺕ ﻭﺍﻟﺪﻡ ﻳﻔﺘﺢ ﺍﻟﺴﺪﺩ ﻭﻳﻄﺮﺩ ﺍﻟﺒﻠﻐﻢ ﺇﺫﺍ ﻣﻀﻎ ﻣﻊ ﺍﻟﻤﺴﺘﻜﻰ ﻣﻨﺸﻂ ﻟﻮﻇﺎﺋﻒ ﺍﻷ‌ﻋﻀﺎﺀ ﺟﻴﺪ ﻟﻈﻠﻤﺔ ﺍﻟﺒﺼﺮ ﻛﺤﻼ‌ ﻭﺷﺮﺑﺎ. ﻳﻨﻔﻊ ﺍﻟﻜﻠﻰ ﻭﺍﻟﻤﺜﺎﻧﺔ ﻭﺍﻟﻤﻌﺪﺓ ﺍﻟﺒﺎﺭﺩﺓ ﻭﻳﺪﺭ ﺍﻟﺒﻮﻝ ﻣﻼ‌ﺣﻈﺎﺕ ﻣﻬﻤﺔ ﻗﺒﻞ ﺍﺳﺘﻌﻤﺎﻟﻪﺍﻟﺰﻧﺠﺒﻴﻞ ﺗﻀﻌﻒ ﻓﺎﻋﻠﻴﺘﻪ ﺑﻌﺪ ﺳﻨﺘﻴﻦ ؛ ﻷ‌ﻧﻪ ﻳﺼﺎﺏ ﺑﺎﻟﺘﺴﻮﺱ ﻟﺮﻃﻮﺑﺔ ﻓﻴﻪ ﻭﻳﻤﻜﻦ ﺣﻔﻈﻪ ﺑﻮﺿﻌﻪ ﻓﻲ ﻓﻠﻔﻞ ﺃﺳﻮﺩ. ﻓﻴﻨﺒﻐﻲ ﻣﺮﺍﻋﺎﺓ ﺍﺳﺘﻌﻤﺎﻝ ﺯﻧﺠﺒﻴﻞ ﺟﺪﻳﺪ ﻭﺫﻟﻚ ﺑﺠﻤﻴﻞ ﺭﺍﺋﺤﺘﻪ ﺍﻟﻨﻔﺎﺫﺓ ﻭﺭﻭﻧﻖ ﻟﻮﻧﻪ ﺍﻟﻤﻮﺗﺎﺭ ﺍﻟﻔﺎﺗﺢ ، ﻭﻳﻜﻮﻥ ﺧﺎﻟﻴﺎ ﻣﻦ ﺍﻟﻌﻴﺪﺍﻥ ﻭﺍﻟﺸﻮﺍﺋﺐ ﺇﺫﺍ ﻛﺎﻥ ﻣﻄﺤﻮﻧﺎﺍﻟﺰﻧﺠﺒﻴﻞ ﻓﻲ ﺍﻟﻄﺐ ﺍﻟﻨﺒﻮﻱ ﻗﺎﻝ ﺃﺑﻮ ﺳﻌﻴﺪ ﺍﻟﺨﺪﺭﻱ- ﺭﺿﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻨﻪ-: ( ﺃﻫﺪﻯ ﻣﻠﻚ ﺍﻟﺮﻭﻡ ﺇﻟﻰ ﺭﺳﻮﻝ ﺍﻟﻠﻪ ﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ ﺟﺮﺓ ﺯﻧﺠﺒﻴﻞ، ﻓﺄﻃﻌﻢ ﻛﻞ ﺇﻧﺴﺎﻥ ﻗﻄﻌﺔ، ﻭﺃﻃﻌﻤﻨﻲ ﻗﻄﻌﺔ).ﻣﻦ ﻛﺘﺎﺏ ﺍﻟﻄﺐ ﺍﻟﻨﺒﻮﻱ ﻹ‌ﺑﻦ ﺍﻟﻘﻴﻢ ﺭﺣﻤﻪ ﺍﻟﻠﻪ ﻳﻘﻮﻝ ﺍﺑﻦ ﺍﻟﻘﻴﻢ :) ﺍﻟﺰﻧﺠﺒﻴﻞ ﻣﻌﻴﻦ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻬﻀﻢ، ﻣﻠﻴﻦ ﻟﻠﺒﻄﻦ ﺗﻠﻴﻴﻨﺎ ﻣﻌﺘﺪﻻ‌، ﻧﺎﻓﻊ ﻣﻦ ﺳﺪﺩ ﺍﻟﻜﺒﺪ ﺍﻟﻌﺎﺭﺿﺔ ﻋﻦ ﺍﻟﺒﺮﺩ، ﻭﺍﻟﺮﻃﻮﺑﺔ،ﻭﻣﻦ ﻇﻠﻤﺔ ﺍﻟﺒﺼﺮ ﺍﻟﺤﺎﺩﺛﺔ ﻋﻦ ﺍﻟﺮﻃﻮﺑﺔ ﻛﺤﻼ‌ ﻭﺍﻛﺘﺤﺎﻻ‌، ﻣﻌﻴﻦ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺠﻤﺎﻉ، ﻭﻫﻮ ﻣﺤﻠﻞ ﻟﻠﺮﻳﺎﺡ ﺍﻟﻐﻠﻴﻈﺔ ﺍﻟﺤﺎﺩﺛﺔ ﻓﻲ ﺍﻷ‌ﻣﻌﺎﺀ ﻭﺍﻟﻤﻌﺪﺓ،ﻭﻫﻮ ﺑﺎﻟﺠﻤﻠﺔ ﺻﺎﻟﺢ ﻟﻠﻜﺒﺪ ﻭﺍﻟﻤﻌﺪﺓ). ﻣﻌﻨﻰ ﻗﻮﻟﻪ ﺗﻌﺎﻟﻰ:{ ﻣﺰﺍﺟﻬﺎ ﺯﻧﺠﺒﻴﻼ‌ } ﺍﻟﻤﺰﺍﺝ ﻣﻦ ﺍﻟﻤﺰﺝ: ﺃﻱ ﺍﻟﺨﻠﻂ ﻓﻲ ﺍﻟﺸﺮﺍﺏ ﺑﻤﺎ ﻳﺤﺼﻦ ﻃﻌﻤﻪ ﻭﻳﺠﻌﻠﻪ ﻟﺬﻳﺬﺍ، ﻭﻗﺪ ﻗﺎﻝ ﺣﺴﺎﻥ: ﻛﺄﻥ ﺳﺒﻴﺌﺔ ﻣﻦ ﺑﻴﺖ ﺭﺃﺱ ﻳﻜﻮﻥ ﻣﺰﺍﺟﻬﺎ ﻋﺴﻞ ﻭﻣﺎﺀ ﻭﻣﻨﻪ ﻣﺰﺍﺝ ﺍﻟﺒﺪﻥ، ﻭﻫﻮ ﻣﺎ ﻳﻤﺎﺯﺟﻪ ﻣﻦ ﺍﻟﺼﻔﺮﺍﺀ، ﻭﺍﻟﺴﻮﺩﺍﺀ، ﻭﺍﻟﺤﺮﺍﺭﺓ، ﻭﺍﻟﺒﺮﻭﺩﺓ. ﻭﺭﻭﻯ ﺃﺑﻮ ﻣﻘﺎﺗﻞ ﻋﻦ ﺃﺑﻰ ﺻﺎﻟﺢ ﻋﻦ ﺳﻌﺪ ﻋﻦ ﺃﺑﻰ ﺳﻬﻞ ﻋﻦ ﺍﻟﺤﺴﻦ ﺭﺿﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻨﻪ ﻗﺎﻝ:ﻗﺎﻝ ﺭﺳﻮﻝ ﺍﻟﻠﻪ ﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ ( ﺃﺭﺑﻊ ﻋﻴﻮﻥ ﻓﻲ ﺍﻟﺠﻨﺔ: ﻋﻴﻨﺎﻥ ﺗﺠﺮﻳﺎﻥ ﻣﻦ ﺗﺤﺖ ﺍﻟﻌﺮﺵ ﺇﺣﺪﺍﻫﻤﺎ ﺍﻟﺘﻲ ﺫﻛﺮ ﺍﻟﻠﻪ {ﻳﻔﺠﺮﻭﻧﻬﺎ ﺗﻔﺠﻴﺮﺍ}، ﻭﺍﻷ‌ﺧﺮﻯ ﺍﻟﺰﻧﺠﺒﻴﻞ، ﻭﺍﻷ‌ﺧﺮﻳﺎﻥ ﻧﻀﺎﺧﺘﺎﻥ ﻣﻦ ﻓﻮﻕ ﺍﻟﻌﺮﺵ ﺇﺣﺪﺍﻫﻤﺎ ﺍﻟﺘﻲ ﺫﻛﺮ ﺍﻟﻠﻪ {ﻋﻴﻨﺎ ﻓﻴﻬﺎ ﺗﺴﻤﻰ ﺳﻠﺴﺒﻴﻼ‌ }، ﻭﺍﻷ‌ﺧﺮﻯ ﺍﻟﺘﺴﻨﻴﻢ).ﺫﻛﺮﻩ ﺍﻟﺘﺮﻣﺬﻱ ﺍﻟﺤﻜﻴﻢ ﻓﻲ (ﻧﻮﺍﺩﺭ ﺍﻷ‌ﺻﻮﻝ) ﻭﻗﺎﻝ ﺍﺑﻦ ﻛﺜﻴﺮ ﻓﻲ (ﺗﻔﺴﻴﺮﻩ ﺝ 4 ﺹ 456): ﻭﻗﻮﻟﻪ ﺗﻌﺎﻟﻰ:{ ﻭﻳﺴﻘﻮﻥ ﻓﻴﻬﺎ ﻛﺄﺳﺎ ﻛﺎﻥ ﻣﺰﺍﺟﻬﺎ ﺯﻧﺠﺒﻴﻼ‌ {: ﺃﻱ ﻭﻳﺴﻘﻮﻥ- ﻳﻌﻨﻰ ﺍﻷ‌ﺑﺮﺍﺭ- ﺃﻳﻀﺎ ﻓﻲ ﻫﺬﻩ ﺍﻷ‌ﻛﻮﺍﺏ ﻛﺄﺳﺎ: ﺃﻱ ﺧﻤﺮﺍ { ﻛﺎﻥ ﻣﺰﺍﺟﻬﺎ ﺯﻧﺠﺒﻴﻼ‌ }. ﻓﺘﺎﺭﺓ ﻳﻤﺰﺝ ﻟﻬﻢ ﺍﻟﺸﺮﺍﺏ ﺑﺎﻟﻜﺎﻓﻮﺭ ﻭﻫﻮ ﺑﺎﺭﺩ، ﻭﺗﺎﺭﺓ ﺑﺎﻟﺰﻧﺠﺒﻴﻞ، ﻭﻫﻮ ﺣﺎﺭ ﻟﻴﻌﺘﺪﻝ ﺍﻷ‌ﻣﺮ. ﻭ ﻟﻠﻌﻠﻢ ﺧﻤﺮ ﺍﻟﺠﻨﺔ ﻻ‌ ﻳﺴﻜﺮ ﻭﻻ‌ ﻳﻀﺮ، ﺑﻞ ﺷﺮﺍﺏ ﻟﺬﻳﺬ ﻟﺘﺠﻨﺒﻬﻤﺎ ﺧﻤﺮ ﺍﻟﺪﻧﻴﺎ ﺍﻟﻤﻠﻌﻮﻧﺔ ﺍﻟﺘﻲ ﺗﺬﻫﺐ ﺑﺎﻟﻌﻘﻞ ﻭﺻﺪﻕ ﺍﻟﻠﻪ:{ﻻ‌ ﻓﻴﻬﺎ ﻏﻮﻝ ﻭﻻ‌ ﻫﻢ ﻋﻨﻬﺎ ﻳﻨﺰﻓﻮﻥ { ﺳﻮﺭﺓ ﺍﻟﺼﺎﻓﺎﺕ :47 ﺃﻣﺮﺍﺽ ﻳﻌﺎﻟﺠﻬﺎ ﺍﻟﺰﻧﺠﺒﻴﻞ· ﻟﺘﻘﻮﻳﺔ ﺍﻟﺬﺍﻛﺮﺓ ﻭﻟﻠﺤﻔﻆ ﻭﻋﺪﻡ ﺍﻟﻨﺴﻴﺎﻥ:ﻳﺆﺧﺬ ﻣﻦ ﺍﻟﺰﻧﺠﺒﻴﻞ ﺍﻟﻤﻄﺤﻮﻥ ﻗﺪﺭ 55 ﺟﺮﺍﻡ، ﻭﻣﻦ ﺍﻟﻠﺒﺎﻥ ﺍﻟﺪﻛﺮ ( ﺍﻟﻠﺒﺎﻥ) 50 ﺟﺮﺍﻡ، ﻭﻣﻦ ﺍﻟﺤﺒﺔ ﺍﻟﺴﻮﺩﺍﺀ50 ﺟﺮﺍﻡ ﺗﺨﻠﻂ ﻣﻌﺎ ﻭﺗﻌﺠﻦ ﻓﻲ ﻛﻴﻠﻮ ﻋﺴﻞ ﻧﺤﻞ ﻭﺗﺆﺧﺬ ﻣﻨﻪ ﻣﻠﻌﻘﺔ ﺻﻐﻴﺮﺓ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺮﻳﻖ ﻳﻮﻣﻴﺎ ﻣﻊ ﺻﻨﻮﺑﺮ ﻭﺯﺑﻴﺐ. · ﻟﻌﻼ‌ﺝ ﺍﻟﺼﺪﺍﻉ ﻭﺍﻟﺸﻘﻴﻘﺔ: ﻳﻌﺠﻦ ﺍﻟﺰﻧﺠﺒﻴﻞ ﺍﻟﻤﻄﺤﻮﻥ ﻗﺪﺭ ﻣﻠﻌﻘﺔ ﺻﻐﻴﺮﺓ ﻓﻲ ﻓﻨﺠﺎﻥ ﺯﻳﺖ ﺯﻳﺘﻮﻥ ﻭﻳﺪﻟﻚ ﻣﻨﻪ ﻣﻜﺎﻥ ﺍﻷ‌ﻟﻢ ﻣﻊ ﺷﺮﺏ ﻣﻐﻠﻲ ﺍﻟﺰﻧﺠﺒﻴﻞ ﻣﻊ ﺍﻟﻨﻌﻨﺎﻉ،ﻭﺣﺒﺔ ﺍﻟﺒﺮﻛﺔ ﻣﻦ ﻛﻞ ﻣﻠﻌﻘﺔ ﺻﻐﻴﺮﺓ ﻛﺎﻟﺸﺎﻱ. · ﻟﻌﻼ‌ﺝ ﺍﻟﻌﺸﻰ ﺍﻟﻠﻴﻠﻲ: ﻳﺸﺮﺏ ﻛﻮﺏ ﻋﺼﻴﺮ ﺟﺰﺭ ﻋﻠﻴﻪ ﻧﺼﻒ ﻣﻠﻌﻘﺔ ﺯﻧﺠﺒﻴﻞ ﻣﻄﺤﻮﻥ ﻣﻊ ﺇﻣﺮﺍﺭ ﻣﺮﻭﺩ ﻣﻌﺠﻮﻥ ﺯﻧﺠﺒﻴﻞ ﺑﻌﺴﻞ ﻧﺤﻞ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻌﻴﻨﻴﻦ ﻗﺒﻞ ﺍﻟﻨﻮﻡ. ﻟﻠﺪﻭﺧﺔ ﻭﺩﻭﺍﺭ ﺍﻟﺒﺤﺮ: ﺗﺼﻨﻊ ﺃﻗﺮﺍﺹ ﻣﻦ ﺯﻧﺠﺒﻴﻞ ﻣﻄﺤﻮﻥ ﻣﻦ ﺳﻜﺮ ﻧﺒﺎﺕ ﻣﻄﺤﻮﻥ ﻭﻧﺸﺎ ﺑﻨﺴﺐ 1:1 : 3 ﻭﺗﺠﻔﻒ ﻓﻲ ﺍﻟﻈﻞ ﻭﻳﺴﺘﺤﻠﺐ ﻗﺮﺹ ﻋﻨﺪ ﺍﻟﺸﻌﻮﺭ ﺑﺎﻟﺪﻭﺧﺔ ﺃﻭ ﻗﺒﻞ ﺍﻟﺴﻔﺮ (ﺍﻟﻘﺮﺹ ﻳﻜﻮﻥ ﻓﻲ ﺣﺠﻢ ﺍﻟﻜﺮﺯﺓ). ﻟﺘﻘﻮﻳﺔ ﺍﻟﻨﻈﺮ: ﻳﺸﺮﺏ ﻋﺼﻴﺮﺟﺰﺭ ﻋﻠﻴﻪ ﺭﺑﻊ ﻣﻠﻌﻘﺔ ﺻﻐﻴﺮﺓ ﻣﻦ ﺯﻧﺠﺒﻴﻞ ﻣﻄﺤﻮﻥ ﻏﺴﻞ ﺍﻟﻌﻴﻨﻴﻦ ﺑﻤﻐﻠﻲ ﺍﻟﺸﻤﺮ ﺻﺒﺎﺣﺎ. ﻟﻌﻼ‌ﺝ ﺑﺤﺔ ﺍﻟﺼﻮﺕ ﻭﺻﻌﻮﺑﺔ ﺍﻟﺘﻜﻠﻢ: ﺗﺪﻫﻦ ﺍﻟﺤﻨﺠﺮﺓ ﺑﻤﻌﺠﻮﻥ ﺍﻟﺰﻧﺠﺒﻴﻞ ﻭﺍﻟﻨﻌﻨﺎﻉ ﻭﺯﻳﺖ ﺍﻟﺰﻳﺘﻮﻥ ﺑﻨﺴﺒﺔ 1:1: 3 ﻣﻊ ﺷﺮﺏ ﻣﻐﻠﻲ ﺍﻟﻴﻨﺴﻮﻥ ﻣﺤﻠﻰ ﺑﺴﻜﺮ ﻧﺒﺎﺕ ﺃﻭ ﻣﺺ ﺳﻜﺮ ﻧﺒﺎﺕ. ﻟﺘﻄﻬﻴﺮ ﺍﻟﺤﻨﺠﺮﺓ ﻭﺍﻟﻘﺼﺒﺔ ﺍﻟﻬﻮﺍﺋﻴﺔ: ﻧﻔﺲ ﺍﻟﻄﺮﻳﻘﺔ ﺍﻟﺴﺎﺑﻘﺔ ﻣﻊ ﻣﻀﻎ ﺍﻟﺒﻘﺪﻭﻧﺲ ﻭﺷﺮﺏ ﻧﻘﻴﻊ ﺍﻟﻠﺒﺎﻥ ﺍﻟﺪﻛﺮ ﻭﺍﻟﻌﺴﻞ. ﻟﻠﺘﻮﺗﺮ ﺍﻟﻌﺼﺒﻲ: ﻳﻨﻘﻊ ﺯﻫﺮ ﺍﻟﺨﺰﺍﻣﻰ ﻗﺪﺭ ﻣﻠﻌﻘﺔ ﺻﻐﻴﺮﺓ ﻓﻲ ﻧﺼﻒ ﻛﻮﺏ ﻣﺎﺀ ﻣﺎﺕ ﺍﻟﻤﺴﺎﺀ ﻟﻠﺼﺒﺎﺡ،ﺛﻢ ﻳﺼﻔﻰ ﻭﻳﺤﻠﻰ ﺑﻌﺴﻞ ﻧﺤﻞ ﻭﻳﻀﺎﻑ ﺇﻟﻴﻪ ﺭﺑﻊ ﻣﻠﻌﻘﺔ ﻣﻨﺎ ﺯﻧﺠﺒﻴﻞ ﻣﻄﺤﻮﻥ ﻭﻳﺸﺮﺏ ﻋﻨﺪ ﺍﻟﻠﺰﻭﻡ. ﻟﻸ‌ﺭﻕ ﻭﺍﻟﻘﻠﻖ: ﻳﻀﺮﺏ ﻛﻮﺏ ﺣﻠﻴﺐ ﺳﺎﺧﻦ ﻋﻠﻴﻪ ﺭﺑﻊ ﻣﻠﻌﻘﺔ ﺻﻐﻴﺮﺓ ﻣﻦ ﺯﻧﺠﺒﻴﻞ ﻣﻄﺤﻮﻥ ﻣﻊ ﺩﻫﻦ ﺍﻟﺠﺴﻢ ﺑﺰﻳﺖ ﺯﻳﺘﻮﻥﻭﻻ‌ ﺗﻨﺴﻰ ﻗﺮﺍﺀﺓ ﺍﻟﻘﺮﺍﻥ ﻭﺫﻛﺮ ﺍﻟﻠﻪ:{ ﺃﻻ‌ ﺑﺬﻛﺮ ﺍﻟﻠﻪ ﺗﻄﻤﺌﻦ ﺍﻟﻘﻠﻮﺏ{. · ﻟﻠﺼﺪﺍﻉ: ﻳﻀﺮﺏ ﺍﻟﺰﻧﺠﺒﻴﻞ ﻗﺪﺭ ﺭﺑﻊ ﻣﻠﻌﻘﺔ ﺻﻐﻴﺮﺓ ﻣﻊ ﻧﺼﻒ ﻣﻌﻠﻘﺔ ﻣﻦ ﻃﺤﻴﻦ ﺣﺒﺔ ﺍﻟﺒﺮﻛﺔ ﺑﻌﺪ ﻏﻠﻴﻬﻤﺎ ﺟﻴﺪﺍ ﻓﻲ ﻗﺪﺭ ﻧﺼﻒ ﻛﻮﺏ ﻣﺎﺀ،ﺛﻢ ﻳﺤﻠﻰ ﺑﺴﻜﺮ ﻣﻊ ﺩﻫﻦ ﻣﻜﺎﻥ ﺍﻟﺼﺪﺍﻉ ﺑﺰﻳﺖ ﺍﻟﺰﻧﺠﺒﻴﻞ . · ﻟﻠﺸﻘﻴﻘﺔ: ﻳﻌﺠﻦ ﻣﻦ ﺍﻟﺰﻧﺠﺒﻴﻞ ﺍﻟﻤﻄﺤﻮﻥ ﻗﺪﺭ ﻣﻠﻌﻘﺔ ﺻﻐﻴﺮﺓ ﻣﻊ ﺭﻣﺎﺩ ﻓﺤﻢ ﻗﺪﺭ ﻓﻨﺠﺎﻥ ﻭﻳﻀﻤﺪ ﺑﺬﻟﻚ ﻣﻜﺎﻥ ﺍﻷ‌ﻟﻢ ﻣﻊ ﺷﺮﺏ ﺍﻟﺰﻧﺠﺒﻴﻞ ﻣﻊ ﺍﻟﻨﻌﻨﺎﻉ ﻛﺎﻟﺸﺎﻱ. · ﻟﻌﻼ‌ﺝ ﺍﻟﻜﺤﺔ ﻭﻃﺮﺩ ﺍﻟﺒﻠﻐﻢ: ﻳﺆﺧﺬ ﻣﻦ ﺯﻧﺠﺒﻴﻞ ﻣﻄﺤﻮﻥ ﻗﺪﺭ 50 ﺟﺮﺍﻡ، ﻭﻣﻦ ﺍﻟﻠﺒﺎﻥ ﺍﻟﺪﻛﺮ ﺍﻟﻤﻄﺤﻮﻥ 50 ﺟﺮﺍﻡ،ﻭﻳﻌﺠﻨﺎﻥ ﻓﻲ ﻋﺴﻞ ﻗﺼﺐ ﻗﺪﺭ 500 ﺟﺮﺍﻡ، ﻭﺗﺆﺧﺬ ﻣﻠﻌﻘﺔ ﺻﻐﻴﺮﺓ ﺑﻌﺪ ﻛﻞ ﺃﻛﻞ. · ﻟﺘﻄﻬﻴﺮ ﺍﻟﻤﻌﺪﺓ ﻭﺗﻘﻮﻳﺘﻬﺎ: ﻳﺆﺧﺬ ﻣﻦ ﺯﻧﺠﺒﻴﻞ ﻣﻄﺤﻮﻥ 25 ﺟﺮﺍﻡ، ﻭﻣﻦ ﻛﺮﺍﻭﻳﺔ ﻣﻄﺤﻮﻧﺔ 25 ﺟﺮﺍﻡ،ﻭﻣﻦ ﺍﻟﺰﻋﺘﺮ ﺍﻟﻤﻄﺤﻮﻥ 25 ﺟﺮﺍﻡ،ﻭﻣﻦ ﺍﻟﻨﻌﻨﺎﻉ ﺍﻟﻤﻄﺤﻮﻥ 25 ﺟﺮﺍﻡ، ﻭﻓﻰ ﻛﻴﻠﻮ ﻋﺴﻞ ﻧﺤﻞ ﺗﻌﺠﻦ ﻭﺗﺆﺧﺬ ﻣﻠﻌﻘﺔ ﺻﻐﻴﺮﺓ ﻣﻦ ﺫﻟﻚ ﻗﺒﻞ ﺍﻷ‌ﻛﻞ. · ﻣﻠﻴﻦ ﻟﻌﻼ‌ﺝ ﺍﻹ‌ﻣﺴﺎﻙ: ﻋﻠﻰ ﻛﻮﺏ ﺣﻠﻴﺐ ﺑﺎﺭﺩ ﻳﻀﺎﻑ ﺭﺑﻊ ﻣﻠﻌﻘﺔ ﺻﻐﻴﺮﺓ ﻣﻦ ﻭﻳﺸﺮﺏ ﻋﻨﺪ ﺍﻟﺸﻌﻮﺭ ﺑﺎﻹ‌ﻣﺴﺎﻙ. · ﻟﻠﻨﺰﻟﺔ ﺍﻟﺸﻌﺒﻴﺔ: ﻳﺸﺮﺏ ﺍﻟﺰﻧﺠﺒﻴﻞ ﻣﺤﻠﻰ ﺑﻌﺴﻞ ﻧﺤﻞ ﻣﻊ ﻣﻀﻎ ﻧﺼﻒ ﻣﻠﻌﻘﺔ ﺻﻐﻴﺮﺓ ﻣﻦ ﺣﺒﺔ ﺍﻟﺒﺮﻛﺔ ﺻﺒﺎﺣﺎ ﻭﻣﺴﺎﺀ. · ﻟﻀﻴﻖ ﺍﻟﻨﻔﺲ ﻭﺍﻟﺮﺑﻮ: ﻳﻤﻀﻎ ﻟﺒﺎﻥ ﺩﻛﺮ ﻭﺗﺒﻠﻊ ﻋﺼﺎﺭﺗﻪ، ﺛﻢ ﻳﺸﺮﺏ ﻣﻐﻠﻲ ﺍﻟﺰﻧﺠﺒﻴﻞ ﻣﻊ ﺍﻟﺤﻠﺒﺔ ﺍﻟﺤﺼﻰ ﻭﺫﻟﻚ ﺻﺒﺎﺣﺎ ﻭﻣﺴﺎﺀ. · ﻟﺘﻔﺘﻴﺢ ﺳﺪﺩ ﺍﻟﻜﻠﻰ ﻭﺍﻟﻜﺒﺪ: ﻳﺼﻨﻊ ﻫﺬﺍ ﺍﻟﻤﺮﻛﺐ ﻣﻦ ﺯﻧﺠﺒﻴﻞ ﻣﻄﺤﻮﻥ ﻗﺪﺭ 25 ﺟﺮﺍﻡ ﻭﺭﻕ ﺍﻟﻐﺎﺭ 35 ﺟﺮﺍﻡ ﻭﻳﻄﺤﻦ، ﻭﻣﻦ ﺣﺒﺔ ﺍﻟﺒﺮﻛﺔ 50ﺟﺮﺍﻡ ﻭﺗﻄﺤﻦ، ﻭﻓﻲ ﻛﻴﻠﻮ ﻋﺴﻞ ﻧﺤﻞ ﻳﻄﺒﺦ ﺫﻟﻚ ﻭﺗﺆﺧﺬ ﻣﻦ ﺫﻟﻚ ﻣﻠﻌﻘﺔ ﺻﻐﻴﺮﺓ ﺑﻌﺪ ﻛﻞ ﺃﻛﻞ. · ﻟﻀﻌﻒ ﺍﻟﻜﺒﺪ ﻭﻛﺴﻠﻪ: ﻳﻤﺰﺝ ﺍﻟﺰﻧﺠﺒﻴﻞ ﻣﻄﺤﻮﻥ ﻓﻲ ﻋﺴﻞ ﻗﺼﺐ ﻣﻊ ﻃﺤﻴﻨﺔ ﻭﻳﺆﻛﻞ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻔﻄﺎﺭ ﻭﺍﻟﻌﺸﺎﺀ ﻳﻮﻣﻴﺎﻣﻊ ﻭﺿﻊ ﻟﺒﺨﺔ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺠﻨﺐ ﺍﻷ‌ﻳﻤﻦ ﻣﻦ ﻣﺨﺮﻭﻁ ﺍﻟﻨﻌﻨﺎﻉ ﺍﻷ‌ﺧﻀﺮ ﻣﻦ ﺍﻟﻤﺴﺎﺀ ﻟﻠﺼﺒﺎﺡ. · ﻟﻠﺴﻌﺔ ﺍﻟﺤﺸﺮﺍﺕ: ﺗﺆﺧﺬ ﻣﻠﻌﻘﺔ ﺻﻐﻴﺮﺓ ﻣﻦ ﺍﻟﺰﻧﺠﺒﻴﻞ ﺍﻟﻤﻄﺤﻮﻥ ﻭﺗﻤﻀﻎ ﺣﺘﻰ ﺗﺼﻴﺮ ﻋﺠﻴﻨﺔ ﺗﻮﺿﻊ ﺑﻌﺪ ﺫﻟﻚ ﻋﻠﻰ ﻣﻜﺎﻥ ﺍﻟﻠﺴﻌﺔ. · ﻟﺘﺼﻠﺐ ﺍﻟﻤﻔﺎﺻﻞ ﻭﺍﻟﻔﻘﺮﺍﺕ: ﻳﺆﺧﺬ ﺍﻟﺰﻧﺠﺒﻴﻞ ﻣﻄﺤﻮﻥ ﻗﺪﺭ ﻓﻨﺠﺎﻥ، ﻭﻣﻦ ﺍﻷ‌ﺷﻖ (ﺻﻤﻎ ﺍﻟﻜﻠﺦ- ﺻﻤﻎ ﺍﻟﻄﺮﺛﻮﺕ- ﻟﺰﺍﻕ ﺍﻟﺬﻫﺐ) ﻗﺪﺭ ﻓﻨﺠﺎﻥ ﻭﻳﻌﺠﻨﺎﻥ ﺳﻮﻳﺎ ﻭﻳﻀﻤﺪ ﺑﻬﺎ ﻋﻠﻰ ﻣﻜﺎﻥ ﺍﻟﺘﺼﻠﺐ ﻣﻦ ﺍﻟﻤﺴﺎﺀ ﻟﻠﺼﺒﺎﺡ. · ﻟﻈﻠﻤﺔ ﺍﻟﺒﺼﺮ ﻭﺍﻟﻐﺸﺎﻭﺓ: ﻳﺆﺧﺬ ﻛﺒﺪ ﻣﺎﻋﺰ ﻓﻮﺭ ﺫﺑﺤﻪ ﻭﻳﻮﺿﻊ ﻋﻠﻴﻬﺎ ﺯﻧﺠﺒﻴﻞ ﻣﻄﺤﻮﻥ ﻭﻳﺘﺮﻙ ﻟﻤﺪﺓ ﺭﺑﻊ ﺳﺎﻋﺔ،ﺛﻢ ﻳﻜﺸﻂ ﻭﻳﺠﻔﻒ ﺍﻟﺰﻧﺠﺒﻴﻞ ﺣﺘﻰ ﻳﺠﻒ ﺗﻤﺎﻣﺎ ﻭﻳﻜﺤﻞ ﻣﻨﻪ ﻟﻠﻌﻴﻦ ﻳﻮﻣﻴﺎ ﺣﺘﻰ ﻳﺘﻢ ﺍﻟﺸﻔﺎﺀ ﺑﺈﺫﻥ ﺍﻟﻠﻪ ﺗﻌﺎﻟﻰ. · ﻟﺘﻘﻮﻳﺔ ﺍﻟﻘﻠﺐ ﻭﺗﻨﺸﻴﻂ ﺍﻟﺪﻭﺭﺓ ﺍﻟﺪﻣﻮﻳﺔ ﻭﺇﺫﺍﺑﺔ ﺍﻟﻜﻮﻟﻴﺴﺘﺮﻭﻝ: ﺗﺆﺧﺬ ﻣﻦ ﺍﻟﺰﻧﺠﺒﻴﻞ ﺍﻟﻤﻄﺤﻮﻥ 25 ﺟﺮﺍﻡ، ﻭﻣﻦ ﺣﺐ ﺍﻟﺮﺷﺎﺩ 25 ﺹ ﻭﻣﻦ ﺍﻟﻴﻨﺴﻮﻥ 25 ﺟﺮﺍﻡ،ﻭﻣﻦ ﺣﺒﺔ ﺍﻟﺒﺮﻛﺔ 25 ﺟﺮﺍﻡ ﻳﻄﺤﻦ ﺍﻟﺠﻤﻴﻊ ﻭﻳﻌﺠﻦ ﻓﻲ ﻋﺴﻞ ﻧﺤﻞ ﻗﺪﺭ ﻧﺼﻒ ﻛﻴﻠﻮ ﻭﺗﺆﺧﺬ ﻣﻠﻌﻘﺔ ﺑﻌﺪ ﻛﻞ ﺃﻛﻞ. · ﻟﻌﻼ‌ﺝ ﺍﻟﺘﻮﺗﺮ ﺍﻟﻌﺼﺒﻲ: ﻳﺆﺧﺬ ﻃﺸﺖ ﻣﻤﻠﻮﺀ ﺑﺎﻟﻤﺎﺀ ﺍﻟﻔﺎﺗﺮ ﺗﻠﻘﻰ ﻓﻴﻪ ﻣﻠﻌﻘﺔ ﺻﻐﻴﺮﺓ ﻣﻦ ﺯﻧﺠﺒﻴﻞ ﻣﻄﺤﻮﻥ ﻣﻊ ﻓﻨﺠﺎﻥ ﻣﺎﺀ ﺍﻟﺰﻫﺮ ﺃﻭ ﻣﺎﺀ ﻭﺭﺩ ﻭﺗﻘﻠﺐ ﺫﻟﻚ ﺟﻴﺪﺍ،ﺛﻢ ﺭﺟﻠﻴﻚ ﺣﺘﻰ ﺛﻠﺚ ﺍﻟﺴﺎﻕ ﻭﺗﺴﺘﻠﻖ ﻋﻠﻰ ﻇﻬﺮﻙ ﻭﺃﻧﺖ ﻣﺴﺘﺮﺧﻲ ﺍﻟﺠﺴﻢ ﻭﺍﺷﻐﻞ ﻟﺴﺎﻧﻚ ﺑﺬﻛﺮ ﺍﻟﻠﻪ ﻭﺳﺘﺮﻯ ﻋﺠﺒﺎ ﻣﻦ ﺍﻟﻬﺪﻭﺀ ﻭﺍﻟﺮﺍﺣﺔ ﺍﻟﺘﺎﻣﺔ ﺑﺈﺫﻥ ﺍﻟﻠﻪ. · ﻟﻌﻼ‌ﺝ ﺍﻹ‌ﺭﻫﺎﻕ: ﺗﺸﺮﺏ ﻛﻮﺏ ﻣﻦ ﺯﻧﺠﺒﻴﻞ ﻣﻐﻠﻲ ﻛﺎﻟﺸﺎﻱ (ﻗﺪﺭ ﻧﺼﻒ ﻣﻠﻌﻘﺔ ﺻﻐﻴﺮﺓ ﻣﻦ ﺯﻧﺠﺒﻴﻞ ﻣﻄﺤﻮﻥ ﻋﻠﻰ ﻛﻮﺏ ﻣﺎﺀ ﺳﺎﺧﻦ ﻣﺤﻠﻰ ﺑﻌﺴﻞ ﻧﺤﻞ ﺃﻭ ﺳﻜﺮﺛﻢ ﺗﺪﻟﻚ ﻛﻞ ﺍﻟﺠﺴﻢ ﺑﺰﻳﺖ ﺯﻳﺘﻮﻥ ﻣﻤﺰﻭﺝ ﺑﻘﺪﺭﻩ ﺣﺠﻤﺎ ﻣﻦ ﺧﻞ ﻣﻊ ﺭﺝ ﺍﻟﺰﺟﺎﺟﺔ ﺟﻴﺪﺍ ﻗﺒﻞ ﺍﻻ‌ﺳﺘﻌﻤﺎﻝ.· ﻟﻌﻼ‌ﺝ ﺻﻔﺮﺓ ﺍﻟﻮﺟﻪ: ﺗﺆﺧﺬ ﻣﻠﻌﻘﺔ ﺻﻐﻴﺮﺓ ﻣﻦ ﺍﻟﺰﻧﺠﺒﻴﻞ ﻭﺗﻐﻠﻰ ﻓﻲ ﺣﻠﻴﺐ، ﺛﻢ ﺗﺤﻠﻰ ﺑﻌﺴﻞ ﻧﺤﻞ ﻭﺗﺸﺮﺏ ﺻﺒﺎﺣﺎ ﻭﻣﺴﺎﺀ ﻣﻊ ﺩﻫﻦ ﺍﻟﻮﺟﻪ ﺑﺰﻳﺖ ﺯﻳﺘﻮﻥ ﻗﺒﻞ ﺍﻟﻨﻮﻡ. · ﻣﻘﻮﻯ ﻟﻠﻘﻠﺐ: ﻳﺼﻨﻊ ﻣﻌﺠﻮﻥ ﻳﺘﻜﻮﻥ ﻣﻦ ﻋﺴﻞ ﻧﺤﻞ ﻗﺪﺭ ﻛﻴﻠﻮ ﻳﻄﺒﺦ ﻓﻴﻪ ﺯﻧﺠﺒﻴﻞ ﻣﻄﺤﻮﻥ ﻗﺪﺭ 50ﺟﺮﺍﻡ ﻣﻊ ﻗﺮﻧﻔﻞ ﻗﺪﺭ 25ﺟﺮﺍﻡ،ﻭﻧﻌﻨﺎﻉ ﻣﻄﺤﻮﻥ 25ﺟﺮﺍﻡ، ﻭﻣﻦ ﺍﻟﺒﻬﻤﻦ ﺍﻟﻤﻄﺤﻮﻥ 10 ﺟﺮﺍﻡ ﻭﻳﻘﻠﺐ ﺟﻴﺪﺍ ﺣﺘﻰ ﻳﻌﻘﺪ ﻛﺎﻟﺤﻠﻮﻯ، ﻭﻳﻌﺒﺄ ﻓﻲ ﻣﺮﻃﺒﺎﻥ، ﻭﺗﺆﺧﺬ ﻣﻨﻪ ﻣﻠﻌﻘﺔ ﺑﻌﺪ ﻛﻞ ﻭﺟﺒﺔ ﻃﻌﺎﻡ ﻣﻊ ﻣﺮﺍﻋﺎﺓ ﺗﺠﻨﺐ ﺍﻟﺸﺤﻮﻡ ﻭﺍﻟﻤﺠﻬﻮﺩ ﺍﻟﺸﺎﻕ ﻭﺍﻟﻌﺼﺒﻴﺔ. · ﻟﺘﺪﻓﺌﺔ ﺍﻟﺠﺴﻢ: ﺗﻤﺰﺝ ﻣﻠﻌﻘﺔ ﺻﻐﻴﺮﺓ ﻣﻦ ﺯﻧﺠﺒﻴﻞ ﻣﻄﺤﻮﻥ ﻓﻲ ﻓﻨﺠﺎﻥ ﻋﺴﻞ ﻧﺤﻞ ﻭﺗﻮﺿﻊ ﻓﻲ ﺧﺒﺰ ﻭﺗﺆﻛﻞ ﺳﻨﺪﻭﺗﺶ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻔﻄﺎﺭ ﺃﻭ ﺣﻴﻨﻤﺎ ﺗﺸﻌﺮ ﺑﺎﻟﺒﺮﺩ. · ﻟﻺ‌ﻧﻔﻠﻮﻧﺰﺍ: ﻳﺸﺮﺏ ﻛﻮﺏ ﺣﻠﻴﺐ ﻋﻠﻴﻪ ﻧﺼﻒ ﻣﻠﻌﻘﺔ ﺯﻧﺠﺒﻴﻞ ﻣﻄﺤﻮﻥ ﻣﺤﻠﻰ ﺑﻌﺴﻞ ﻧﺤﻞ ﺻﺒﺎﺣﺎ ﻭﻣﺴﺎﺀ ﻣﻊ ﺗﻘﻄﻴﺮ ﺯﻳﺖ ﺣﺒﺔ ﺍﻟﺒﺮﻛﺔ (ﻛﺴﻌﻮﻁ) ﻓﻲ ﺍﻷ‌ﻧﻒ. · ﻟﻨﺰﻻ‌ﺕ ﺍﻟﺒﺮﺩ: ﻳﺸﺮﺏ ﻋﺼﻴﺮ ﺑﺮﺗﻘﺎﻝ ﻋﻠﻴﻪ ﺭﺑﻊ ﻣﻠﻌﻘﺔ ﻣﻦ ﺯﻧﺠﺒﻴﻞ ﻣﻄﺤﻮﻥ ﻣﻊ ﺗﺪﻟﻴﻚ ﺍﻟﺼﺪﺭ ﻭﺍﻟﻈﻬﺮ ﻗﺒﻞ ﺍﻟﻨﻮﻡ ﺑﺰﻳﺖ ﺣﺒﺔ ﺍﻟﺒﺮﻛﺔ. · ﻟﻠﺮﻭﻣﺎﺗﻴﺰﻡ: ﺩﻫﻨﺎ ﻭﺷﺮﺍﺑﺎ ﻣﻌﺠﻮﻥ ﺍﻟﺰﻧﺠﺒﻴﻞ ﺑﻌﺴﻞ ﺍﻟﻨﺤﻞ ﺑﻨﺴﺒﺔ 1: 3 ﻭﺫﻟﻚ ﻗﺒﻞ ﺍﻟﻨﻮﻡ ﻣﻊ ﺷﺮﺏ ﻣﻐﻠﻲ ﺍﻟﺸﻤﺮ ﻛﺎﻟﺸﺎﻱ. · ﻟﻌﺮﻕ ﺍﻟﻨﺴﺎﺀ: ﻳﺸﺮﺏ ﻣﻐﻠﻲ ﺍﻟﺰﻧﺠﺒﻴﻞ ﻳﻮﻣﻴﺎ ﻗﺪﺭ ﻛﻮﺏ ﻳﻀﺎﻑ ﺇﻟﻴﻪ 7 ﻗﻄﺮﺍﺕ ﺣﺒﺔ ﺍﻟﺒﺮﻛﺔﻣﻊ ﺗﺪﻟﻴﻚ ﺍﻟﻜﻌﺐ ﺑﻘﻮﺓ ﺑﻜﺮﻳﻢ ﺍﻟﺰﻧﺠﺒﻴﻞ ﻭﺯﻳﺖ ﺍﻟﺰﻳﺘﻮﻥ ﻗﺒﻞ ﺍﻟﻨﻮﻡ. · ﻟﻠﻨﻘﺮﺱ: ﻧﻔﺲ ﺍﻟﻮﺻﻔﺔ ﺍﻟﺴﺎﺑﻘﺔ ﻣﻊ ﺷﺮﺏ ﺷﻮﺍﺵ ﺍﻟﺬﺭﺓ ﻭﺍﻟﺸﻤﺮ ﺍﻟﺰﻧﺠﺒﻴﻞ ﻣﻐﻠﻴﺎً ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺮﻳﻖ ﻭﺷﺮﺏ ﺍﻟﻠﻴﻤﻮﻧﺎﺩﺓ ﺑﻜﺜﺮﺓ ﻣﻊ ﺗﺪﻟﻴﻚ ﻣﻜﺎﻥ ﺍﻷ‌ﻟﻢ ﺑﻜﺮﻳﻢ ﺍﻟﺰﻧﺠﺒﻴﻞ ﻭﺯﻳﺖ ﺍﻟﺰﻳﺘﻮﻥ




ﺗﻘﺒﻠﻮ ﺗﺤﻴﺎﺗﻲ 

ﻋﺒﺪﺁﻟﻟﮭَﮧّ ﺂﻟﻁﺣﺂﻣﻴ
دعواتكم لي
clavier arabe

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

تحميل

هل برايك ان مدونتي تستاهل لايك؟